사과나무 소식 - 사과나무치과병원 제5회 소.소.건.치

페이지 정보

• 사과나무치과
  • 작성일18-11-22 15:22
  • 조회 5,402

본문

김포장기동치과
사과나무치과
소소한 습관이 건강한 치아를
건강한 치유를 돕는다

안녕하세요 김포장기동치과 김포사과나무치과의 애플맘이에요
포근한 가을 햇살에 시작한 월요일 이웃님들 오늘 하루 어떠셨나요?
오늘은 지난 주 일산사과나무치과에 다녀왔던 이야기를 하려고 해요.
지난 화요일은 매월 마지막주 화요일에에 일산대화치과에서 열리는 소.소.건.치가 있었던 날이에요.

사실 소소건치가 있는 날은 김혜성이사장님의 휴진일이랍니다 지금껏 사과나무치과를 아껴주시고 찾아주시는 이웃님들께 조금이라도 도움이되에 드리고자 휴일도 반납하시고 만드신 자리에요^^
지난 화요일에도 오전부터 찾아주신 여러이웃님들께서 자리에 함께해주셨어요
자연치의 잇몸에도 홈이 있어 세균이 끼이고 관리가 되지 않으면 잇몸뼈가 녹아내리게 되요.
임플란트 역시 세균이 끼이는 부위가 있고 이 부분이 관리가 되지 않을 경우 임플란트가 흔들리고 잇몸뼈가 녹아내리게 된답니다.

힘들고 어렵게 결정하고 적지않은 비용과 시간을 들여 임플란트를 했는데 수술은 성공적이었더라도 관리가 되지 않아 또 흔들리고 잇몸뼈가 녹게 된다면 더욱 안타까운 일이 아닐 수가 없지요. 바로 이런 일이 발생하지 않도록 사과나무치과의 소.소.건.치를 진행하고 있는것이기도 하고요.
구강안의 세균막인 플라그는 치아 겉면에 생기는 것은 올바른 칫솔질로 제거가 가능하지만 치아와 치아사이에 세균은 치실과 치간칫솔을 사용해야 제거할 수 있답니다.

칫솔질을 할때에는 위,아래로 깨끗이 닦는 것도 중요하지만 치아와 잇몸사이의 작은 홈을 잘 닦아야 하는데요.
이사장님께서는 어린시절 이를 어떻게 닦는 것이 바르게 닦는 것인지 가르쳐 주는 사람도 없었다고 해요.
요즘은 여러가지 통로로 자신에게 맡는 올바른 양치법을 배울 수 있는게 참 다행이라 생각이 들더라구요.
특히 치주염을 갖고 있는 분들께 많이 권장하는 폰즈법 칫솔질을 보편화 하는것이 구강위생관리를 하는데에 더욱 도움이 될거라는 설명도 해주셨는데요. 올바른 칫솔질에 대한 새로운 계몽이 펼쳐지기를 바라는 이사장님의 바램이 엿보이는 강의였어요.

소.소.건.치 때마다 이사장님께서 강조하시는 이야기는 우리의 입속과 폐에 사는 세균이 비슷하다고 설명하시는데요. 그렇기 때문에 구강위생관리가 무엇보다 중요하고 실제로 거동이 어려운 중환자실과 요양병원의 구강관리를 한 환자와 그렇지 않은 환자의 사망률이 현저하게 차이나는 결과도 구강관리의 중요성을 뒷받침 한다고 합니다.
사과나무치과에서는 소.소.건.치 시간이 끝난 후에는 담당 치위생사 선생님과 함께 진료실에서 구강관리를 받는 시간도 이어지는 데요. 앞으로 더 많은 이웃님들이 참여하는 시간이 되었으면 좋겠어요.
새롭게 시작된 한주 에너지 넘치는 월요일이셨기를 바라며 이웃님 모두 포근하고 따뜻한 밤 보내세요 ^^

be58ab90da5fb77658a1cd4d646b97e4_1542867
be58ab90da5fb77658a1cd4d646b97e4_1542867

댓글목록

• 등록된 댓글이 없습니다.

커뮤니티

진료안내 TIME LINE

• 평일진료 오전 9:30 ~ 오후 6:30
  • 월  /   목 오전 9:30 ~ 오후 9:00
  • 토요일진료 오전 9:00 ~ 오후 2:00
  • 점심시간 오후 1:00 ~ 오후 2:30
  • 휴진안내 일요일,법정공휴일 휴진

031) 997-5060