사과나무 소식 - 충치치료재료 레진과 아말감

페이지 정보

• 사과나무치과
  • 작성일18-04-25 12:15
  • 조회 6,935

본문

김포치과
충치치료재료
아말감과 레진

안녕하세요 미세먼지 없는 모처럼 화창한 날의 김포치과 사과나무의 애플맘이에요
오전까지 비가 더 오려나 하는 하늘이었는데 오후부터 해도나고 미세먼지도 없고 너무 기분좋은 수요일이에요.
오늘 김포치과 장기동 김포사과나무치과에서 준비한 이야기는 많은 분들이 궁금해하시는 레진과 아말감의 차이에요.

이다음에 커서 치과에서 일할 운명이었는지 어릴적부터 저도 그렇게 치과를 다녔었어요 ㅋㅋㅋㅋ
신경치료도 받고 아말감 치료도 받고 여러가지 치료를 받았었는데
세월이 세월인지라 지금과는 치료방법도 재료도 많이 달랐던것같아요.
치과 충치재료인 아말감은 어떤 재료일까요?
아말감은 의료보험이 적용 가능하기에 상대적으로 저렴하게 충치치료를 받을 수 있는 재료에요.
특수 합금의 형태로 치료시에는 조작이 쉬운 형태로 있다가 시간이 지나면서 점점 단단한 금속으로 굳게 되어
충치를 삭제한 빈 공간에 아말감을 채워넣어 치료를 마무리 한답니다.

c76be91bb19cd853b671cc9edd5077ca_1524626

-아말감을 레진으로 교체-

아말감은 강도가 우수한 재료이나 심미적으로도 안좋고 시간이 지나면서 아말감과 자연치 사이의 틈으로 발생하는 2차충치의 우려가 많은 재료이기도 해요.
또한 수은을 포함한 재료로 한동안 수은에서 나오는 유해성으로 논란이 있었던 재료이기도 해요.
극소량씩 인체에 쌓일 수 있기 때문에 이는 미국 식약청에서 만6세 이상의 어린이 부터 인체에 해가 없다고 공식적으로 발표하여 논란은 일단락 되었지만 그래도 미심쩍은 분들께는 다른 충치재료로 치료를 받으시기를 권해드려요.

김포치과 사과나무에서 알려드리는 대표적인 충치재료는 레진이 있어요.
아말감과는 여러가지 차이점이 있지만 우선 비보험 진료항목이랍니다.
또 레진은 특수 플라스틱 재질로 자연치아와 색이 비슷하고 색상도 여러가지이기 때문에 개개인의 자연치 색과 가장 비슷한 색을
골라 사용하여 심미적으로 우수한 재료랍니다.
치료방법은 아말감과 동일하게 충치부위를 제거하고 빈공간에 채워넣는 방식으로 당일에 치료를 끝낼 수 있어요.

레진은 심미적으로 우수한 재료지만 이 역시 시간이 지나면 레진을 한 부위와 자연치 경계부위의 착색이나 변색이 일어날 수 있어요.
김포치과 사과나무에서 알려드린 충치치료재료 아말감과 레진!!
장단점을 잘 살펴보시고 치료시 알맞게 선택하시면 좋을듯 해요.

밤부터는 비소식이 있다고 해요.
아직 벚꽃놀이는 커녕 제대로 구경도 못했는데 봄비에 꽃잎이 많이 떨어지지 않길 바라며
이웃님 모두 행복하고 편안한 저녁 보내세요 ^^
c76be91bb19cd853b671cc9edd5077ca_1524626

댓글목록

• 등록된 댓글이 없습니다.

커뮤니티

진료안내 TIME LINE

• 평일진료 오전 9:30 ~ 오후 6:30
  • 월  /   목 오전 9:30 ~ 오후 9:00
  • 토요일진료 오전 9:00 ~ 오후 2:00
  • 점심시간 오후 1:00 ~ 오후 2:30
  • 휴진안내 일요일,법정공휴일 휴진

031) 997-5060